便

所在位置:>首页>惠农兴农>农业政策

市人大常委会召开2019年立法工作会议

31上午,市人大常委会召开2019年立法工作会议,研究部署今年立法计划考虑项目《韶关市农村住房建设管理条例》和《韶关市文明行为促进条例》。市人大常委会副主任陈曦,市人大常委会法工委、农工委、城建工委及市司法局、自然资源局、住建管理局、农村农业局和市创文办等相关负责人参加会议。

长期以来,由于缺乏政策指引和监管措施,我市农村整体规划不完善,用地不规范,农村和城镇周边违建、抢建、乱建情况普遍,造成村貌不美观、房屋不适用、发展不文明等问题,制约了美丽乡村建设进程。为合理利用农村土地,规范农房建设,市人大常委会将《韶关市农村住房建设管理条例》列为今年立法计划考虑项目,拟通过地方立法规范我市农村建房乱象,推动韶关美丽乡村建设的顺利开展。

会议就此项立法工作进行了充分讨论。会议认为,要站在更高的政治高度,做好农村住房建设管理地方立法工作,要把规范农房建设作为推动韶关乡村振兴的重要抓手;要尽快展开立法调研,成立相关立法工作领导小组,加快立法起草进度等;法规条款设置要契合韶关实际,以问题为导向,以农民需求为根本,着力解决农村建房乱象问题,让这部地方法规能够真正起到推动乡村振兴的作用。

会议还研究部署了《韶关市文明行为促进条例》立法工作,要求深入开展调查研究,认真组织起草工作,加快启动文明行为促进条例立法,为我市创建全国文明城市贡献力量。(转载韶关日报  薛柏华  赖国斌)

(严禁第三方复制和转载)

 

关闭窗口 打印此页

下一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》