|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>农业政策

媒体:《广东省推进农业供给侧结构性改革实施方案》发布

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-12-07

近日,《广东省推进农业供给侧结构性改革实施方案》(下称《实施方案》)由省政府正式发布,《实施方案》提出优化农业产业和结构布局;大力培育新型经营主体;强化科技创新驱动;加快推进一二三产业融合发展;扎实推进农业绿色可持续发展;建立支持农业供给侧结构性改革的新机制;加快推进农村集体土地承包经营权确权;深化农村改革共8大项重点任务,共32小项任务来推进全省农业供给侧结构性改革。

《实施方案》明确,到2020年,全省农业供给质量明显提高,农产品的品种、品质结构和生产布局进一步优化,绿色优质安全和特色农产品供给比较充分,农业生态环境持续改善,农业资源要素配置更加合理,农业转方式调结构的政策体系基本建立,农业发展的质量效益和竞争力显著提升。

创建50个岭南特色产业优势区

优化农业产业和结构布局是农业供给侧结构性改革的一项重大任务。为此,《实施方案》提出,今后我省要形成珠三角都市农业区、潮汕平原精细农业区、粤西热带农业区、北部山地生态农业区以及南亚热带农业带、沿海蓝色农业带的“四区两带”区域农业发展格局,进一步优化农业产业结构。

按照国务院的相关意见,划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(下称“两区”)可以优化农业生产布局,聚焦主要品种和优势产区,实行精准化管理。《实施方案》因此要求,选择基础设施较好、相对集中连片的田块,划定水稻生产功能区1350万亩和天然橡胶生产保护区60万亩。

据了解,我省《关于建立广东省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施方案》已于近日由省人民政府办公厅发布,《方案》提出,2017年在产粮大县开展划定试点,2018年全面推进划定工作,2019年底前完成划定任务。

创建特色农产品优势区是今年中央1号文件安排部署的新任务,《实施方案》要求瞄准市场消费需求,创建50个产业特色鲜明、市场潜力较大、具有核心技术的岭南特色产业优势区,形成合理区域分工,推动产业结构调整。

《实施方案》同时明确做强做大特色水果产业,实施品种提升行动,经过35年时间,将现有大宗水果品种更换1/3以上,荔枝、龙眼、香蕉、菠萝等岭南特色水果优质品种比重力争达到60%以上,并错开水果集中上市期。

对于养殖业的结构调整,我省也有明晰的思路,即大力实施“减猪稳禽增牛羊”行动,清退关闭禁养区生猪养殖场,加快淘汰小型养猪场等落后产能,2020年生猪养殖规模化率达到60%65%

《实施方案》还提出发展林下经济,积极推进林下经济示范园和林下经济示范基地建设,力争到2020年,全省林下经济面积达到4500万亩,建成国家级、省级林下经济示范基地100个。

培育新型职业农民5万人以上

《实施方案》提到的一个具体目标便是,到2020年全省农业龙头企业发展到5000家,其中省级以上农业龙头企业1000家、林业龙头企业300家,上市农业龙头企业100家,农民合作社4.2万家,家庭农场1.6万家。

对于规范新型经营主体发展,《实施方案》明确鼓励发展专业合作、股份合作等多元化、多类型合作社,引导和支持家庭农场、种养大户、社会化服务组织加快发展,2020年全省农民合作社、家庭农场、种养大户数量比2016年分别增长5%12%10%左右。

在加强新型职业农民就业创业培训方面,我省将大力实施新型职业农民培育工程,培育新型职业农民5万人以上。鼓励和支持新型职业农民创业,实施千名现代青年农场主培育计划和农民工、大学生返乡创业致富“领头雁”培养计划。

有专家认为,农村一二三产业融合发展,是农业供给侧结构性改革的科学选择。《实施方案》也把加快推进一二三产业融合发展作为未来我省推进农业供给侧结构性改革的一项重点任务。《实施方案》首先提出要建设现代农业园区,2017年在雷州半岛和珠三角地区启动创建国家和省级现代农业产业园试点,融合发展一二三产业,激发农业产业链、价值链重构和功能升级,实现全环节升级、全链条增值。

培育发展农业新产业新业态对于推进一二三产融合发展十分重要,根据《实施方案》,我省将开展“美丽田园综合体”建设。此外,新增建设用地计划指标优先支持农村新产业新业态发展。

2020年森林覆盖率达到60%

《实施方案》还提出,从源头提出农业标准化生产和品牌创建。鼓励符合条件的产品申报“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,力争2020年前全省“三品一标”产品数量达到3000个。开展名特优新农产品评选推介活动,以县为单位打造区域公用品牌,每年新增510个国家地理标志保护产品,培育一批品质好、占有率高的知名农业品牌。

与此同时,我省将实施新一轮绿化广东大行动,加强生态公益林建设,适当提高生态公益林效益补偿标准,推进雷州半岛生态修复工程,到2020年全省森林覆盖率达到60%。加强海洋生态环境保护,建设美丽海湾,建造人工渔礁,开辟海洋牧场,实施海洋渔业资源总量管理,2020年我省近岸海域水质优良(一、二类)面积比例达85%