|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>农业政策

制定方案全面启动省定贫困村创建新农村示范村工作

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-08-08

87日召开的全市贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议上,我市制定《韶关市278个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》(征求意见稿,下称《实施方案》),全面启动我市贫困村创建新农村示范村工作。

省定贫困村创建新农村示范村工作,是我省落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大创新举措,是省第十二次党代会作出的重要工作部署,是全面建成小康社会的重要抓手。省第十二次党代会提出,加快新农村建设。按照城乡一体化发展要求,创新投融资机制,集中资源、高强度投入,加快补齐农村基础设施建设短板,缩小城乡基本公共服务差距,从根本上改变农村落后面貌。

82日召开的广东省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议上,省委决定将2277个省定贫困村纳入新农村建设范围,按新农村示范村标准推进,为高质量全面建成小康社会打下坚实基础。要把贫困村创建示范村作为新农村建设的突破口,坚定不移推进,一个村一个村抓好,3年见成效,5年大提升,并以点带面,滚动建设一批又一批新农村示范村,力争用10年左右时间根本改变我省农村落后面貌。

为此,市委、市政府高度重视此项工作,市委书记、市人大常委会主任莫高义,市委副书记、市长殷焕明多次召开会议进行专题研究和部署。在省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议后,市委常委会进行了专题研究,制定我市贯彻落实意见,迅速于7日召开会议作动员部署,成立了以市委主要领导同志为组长的社会主义新农村建设领导小组,根据省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案,牵头起草了《实施方案》征求意见稿。

《实施方案》提出,围绕“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚”的总体目标,以行政村为基础,以20户以上自然村为基本单元,先整治、后提升,按照基础整治期、创建提升期两个阶段分步推进,3年见成效,5年大提升,把278个省定贫困村建设成为中等以上水平社会主义新农村示范村,实现贫困村由后队变前队。再用5年时间,进一步提升示范村创建水平,彻底解决贫困村发展滞后问题。

据了解,我市共有省定贫困村278个,占全省贫困村12.21%。根据《实施方案》,2017年重点完成“三清三拆”和村庄规划编制工作。2018年底前作为基础整治阶段,重点整治村容村貌,基本完成村道硬底化、集中供水、雨污分流、垃圾处理等基础设施建设,消除脏乱差现象。20192020年两年巩固提升整治成果,全面推进示范村创建,有条件的做到与脱贫攻坚工作同步完成。

新农村建设是我市全面建成小康社会的主要短板。经过多年努力,我市农村生产生活条件有了明显改善,农村面貌发生了巨大变化。但对标全面建成小康社会,我市农村特别是贫困村建设仍然面临许多突出问题。对此,市委、市政府提出要求,要以省定贫困村建设为突破口,以点带面,滚动建设一批又一批新农村示范村,推动全市新农村建设不断取得新成效。(转载韶关日报    曹智辉)

(严禁第三方复制和转载)