|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>农业服务>实用技术

茶叶测土配方施肥技术

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-06-28

 茶叶测土配方施肥,应在坚持有机肥与无机肥相结合基础上,控制氮肥总量,特别是控制后期氮肥用量,提高茶叶质量,注意氮磷钾三要素肥料的配合施用和中微量元素的平衡施用。施肥方式上,基、追肥深施,施后立即盖土,盖土深度需要在6.5厘米以上。严禁施用含氯化肥,大力推广含硫型专用配方肥。

 

  施肥总量。有机肥料施用量每亩2000公斤左右。茶叶亩产(鲜叶,下同)250公斤以下,亩施氮肥12公斤,磷肥6公斤,钾肥8公斤。亩产250-350公斤,亩施氮肥11公斤,磷肥5.5公斤,钾肥7.5公斤。亩产350公斤以上,亩施氮肥10公斤,磷肥5公斤,钾肥7公斤。

 

  施肥比例。基肥:100%的有机肥和磷肥、40%的氮、钾肥一般在9-11月间结合深耕作基肥深施。追肥:在茶树开始萌动和新梢生长期间施用,以含氮素较多的速效氮肥为主,氮、钾肥配合施用,每季采茶后及时追施,春、夏、秋三季氮钾肥追施比例分别占总施肥量的25%20%15%

 

  施用方法采取在两行茶树之间挖宽、深为15-25厘米施肥沟,将肥料拌匀后深施,施后及时覆土。