便

我市依法监管限制区内活禽宰杀和销售行为 文明执法让广大群众信服

 见习记者 覃慧玲 摄影报道



6月2日,武江区联合执法人员与生鲜鸡经营户和市民进行交谈收集意见。

  我市主城区从6月1日开始正式实施家禽集中屠宰生鲜上市工作。连日来,市食安办、公安、工商、农业、城管等多个部门,依据《广东省家禽经营管理办法》开展联合执法行动,依法禁止限制区内活禽宰杀和销售行为。  

  上月31日下午,浈江区已开始对生鲜鸡上市准备工作进行联合执法行动,对辖区市场的经营户做好耐心细致的劝导工作和政策宣传工作。  

  6月1日上午,浈江区、武江区两区的联合执法工作组按计划,对主城区35个农贸(肉菜)市场内外及周边检查是否存在活禽出售和宰杀、家禽产品的合法来源、家禽经营户的进货单以及生鲜家禽是否具备“两证一标”等。联合执法队与家禽经营户一一进行沟通交流,聆听、收集家禽经营户对生鲜鸡上市实施过程中的改进建议和意见。  

  2日上午,武江区联合执法工作人员赖文斌向记者介绍,“一个月前我们已经开始向活禽经营户讲解政府推行生鲜鸡上市的政策,从禽流感防控等角度宣传这项工作是关乎人们健康安全,让市民理解政府推行该工作的初衷,从而慢慢转变观念。”  

  3日上午,市食安办组织人员对浈江区、武江区农贸市场家禽生鲜上市工作进行了巡查和暗访。巡查发现,大部分农贸市场家禽经营户已经停止活禽的宰杀和经营,售卖生鲜家禽产品。  

  “平时被网络上流传的不良执法视频所误导,但这次是我亲眼见过最文明、最有亲和力和最有耐心的执法,为他们点赞!”正在市场买菜的黄女士向记者说道。市民徐婆婆是一个热心肠的人,她告诉记者:“执法人员的态度非常好,也希望政府继续多关心和帮助活禽经营户,让他们的生鲜鸡生意尽快走上正轨,稳定下来。”

  据了解,主城区联合执法行动将持续一个月的时间,主要对市场内及周边圈养、经营和屠宰鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑和其它人工饲养可供食用活禽的行为依法查处;加强对家禽经营户观念转变和档口转型升级指导以及市场内家禽经营户的财政补贴政策的解读。  

  据相关部门介绍,联合执法工作人员需严格依照法律法规规定的执法程序开展监管执法,要求执法人员做好执法记录,依法查处各自职责范围内的违法行为。在联合执法行动中,确保执法行为合法、规范,让群众理解、支持和信任。

  来源:韶关日报

关闭窗口 打印此页

上一篇:农药管理条例

下一篇:市农业局开展汛期农业安全生产隐患排查工作督导检查