便

所在位置:>首页>惠农兴农>名优特新

曲江区强力推进提升马坝油粘米品质建设

 

2018年以来,曲江区委、区政府将马坝油粘米重塑品牌的工作提上议事日程,曲江区领导多次开展调研活动,解决马坝油粘米近年因外地假冒产品含有超标重金属等事件影响信誉的问题,提出要把提升马坝油粘米的品牌品质作为农业工作的重点,要求曲江农业部门就此项目积极开展品牌品质提升工作。

曲江区农业部门以科技创新为切入点,联系华南农业大学、广东农科院进行合作,根据曲江区耕地、马坝油粘品种的特点,积极开展新品种和先进栽培技术的试验示范及技术推广,成功争取了广东省绿色高质高效创建项目。

马坝油粘绿色高质高效创建项目主要是推广新品种、测土配方施肥、调节土壤供养状态,推广使用有机肥、太阳能杀虫灯、选用低毒高效低残留农药进行统防统治。新技术推广应用可以达到减少使用化肥20%、减少使用农药30%、确保单位产量增加10%,保证马坝油粘米米质和产品质量,特别重金属含量达到国家标准。2019年全区进行了高标准示范面积750亩,分布在3个镇,参与农户500多户,示范区内生产的马坝油粘米的品质和品位获得全面提升。

在提升马坝油粘品质的同时,还进行单位产值增加示范的探索,稻田养鱼、养甲鱼进行小面积的试验试养,预计亩产值由现在的2300多元提升至25000元以上。

为确保马坝油粘科技创新、技术推广落到实处,曲江区农业农村局专门成立了工作小组,抽调精兵强将组成专业技术小组负责全面落实到位。同时专门安排技术培训,对工作小组的技术人员和参与农户,聘请华南农业大学、广东省农科院的专家教授进行技术培训,确保先进技术措施落到实处,保证马坝油粘在品质品位提升中带动曲江全区农村经济效益增加,成为农村脱贫致富,乡村振兴的有力抓手。(曲江区政府办公室)

关闭窗口 打印此页

上一篇:韶关名优农产品再度扬名 长坝沙田柚获评“中国气候生态优品”

下一篇:始兴县举办枇杷节 助推乡村振兴