便

所在位置:>首页>惠农兴农>名优特新

始兴县举办枇杷节 助推乡村振兴

 

“四月枇杷黄,处处果飘香”。4月13日,2019广东始兴枇杷节在太平镇水南村文化广场开幕。活动现场设置了枇杷特产一条街,让游客们吃枇杷,看表演,舞蹈、舞狮、器乐、杂技、彩绘……一系列精彩的节目把活动推向高潮。看完表演后,不少游客还参加了美丽乡村徒步行,徜徉在水南新村新貌新景之间,欣赏乡村美景,流连忘返。

记者在水南村的果园看到,这里的枇杷熟了,黄澄澄、金灿灿的挂满枝头、压弯树枝,犹如一盏盏金灿灿的小灯笼,夹杂在青枝绿叶之间。果园里、小路旁,伸手可得,煞是诱人。一群群游客正在体验采摘枇杷、边采边吃的乐趣。     

游客刘女士每年都和亲戚朋友一起来始兴玩,当日刚好路过水南村,被枇杷节的精彩活动所吸引,兴高采烈地说:“希望这样的活动年年举办,我们年年都来参加。”

“这个节办得很好,外地游客来得多,枇杷也卖了不少。”水南村湘南枇杷园果农罗小燕表示,枇杷节吸引了外地游客,提高了始兴枇杷的知名度,对增加果农的收益有很大帮助。

始兴素有“枇杷之乡”的美誉。作为始兴枇杷的主产区,太平镇枇杷栽培历史悠久,拥有万亩枇杷种植基地。党的十九大以来,太平镇抢抓实施乡村振兴战略机遇,以推进“一镇一业、一村一品”为抓手,大力发展枇杷、杨梅等特色水果种植,不断做大做强枇杷、杨梅产业,培育了一批种植龙头企业,特色水果产业朝着规模化、产业化、品牌化发展路子迈进。“小枇杷”带来了“大经济”,直接助农增收超千万元,“枇杷经济”已经成为带动乡村旅游发展和乡村振兴的新引擎,在推动产业扶贫和农村产业结构调整,振兴农村产业经济上发挥示范带动作用,逐渐成为助农增收的“黄金果”。

“我们在这里举办枇杷节,就是希望枇杷引线,文化搭台,经济唱戏。”太平镇党委书记张国华表示,在乡村振兴中太平镇将进一步做强做优枇杷产业,将小枇杷培育成大产业,促进农民增收致富。同时,辐射带动一批乡村游、生态游、人文游项目,推动全域旅游高质量发展,提高太平镇“水果名镇”和乡村旅游的知名度,共同实现乡村振兴梦。始兴县信息中心  吴婷 邓斌 朱合华

关闭窗口 打印此页

下一篇:黄金柰李获得中国地理标志产品认证