|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>名优特新

十大名牌产品之一“凤鸣山”牌佛手瓜

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-07-04

    新丰佛手瓜又称之为合掌瓜,为葫芦科多年生攀援性苗本植物,其色为青绿,瓜身不带刺,形如两掌合十,与佛教视福手势相同,故而得名。秋峒基地地处山区,海拔在500-900米之间,昼夜温差大,雨量充沛,而佛手瓜恰恰需要在温湿的山区生长。因此,当地所产的佛手瓜清脆多汁,肉质细嫩,味美可口,既可以做菜,还可以加工成酱菜、佛手瓜饮品、饭前小食、果脯等。特别是因受惠于石灰岩地区和高寒气候造就佛手瓜特别清甜、爽脆、风味尤佳。

 

    佛手瓜其品质营养价值高,富含蛋白质、维生素、胡萝卜素等,特别是硒的含量每100克高达30.58-53.01微克,这在蔬菜中是绝无仅有的。另外矿物质的含量也显著高于其他瓜类,具有降血糖、降血脂、减肥、防癌排素、预防心脑血管硬化、中风、高血压、糖尿病等作用,是最理想的保健蔬菜,于2010年,新丰佛手瓜已申请审批为“国家地理标志保护产品”,以新丰县兆丰佛手瓜专业合作社生产的“凤鸣山”商标注册,成为广东省的重点农业特产之一,远销国内外。

 

新丰县兆丰佛手瓜专业合作社简介

 

    新丰县兆丰佛手瓜专业合作社成立于201015日,是2011年广东省农业专业合作社省级示范单位、2011年韶关市农民专业合作社省级示范单位、2011年新丰县农民专业合作社省级示范单位、2011年广东省科普惠农兴村先进单位、广东省青年发展现代农业促进会会员单位、韶关市巾帼种养示范基地、2012年获得广东省巾帼创业示范基地、20153月获全国巾帼建功先进集体。2010年十二月国家质量监督检验检疫总局批准“新丰佛手瓜为国家地理标志保护产品”(2010年第142号),荣获“2009广东人民最喜爱的土特产称号”、“亚运推荐名优旅游特产”、“亚运之星政府推动产业发展奖”人,合作社佛手瓜产品于201010月首次获有机转换产品认证,20121月至20145月获有机转换产品再认证。

 

    合作社位于新丰县黄磜镇秋峒村袁屋组,合作社现有社员245户,注册资金17.5万元,合作社基地面积3000亩,主要是佛手瓜种植和销售,合作社佛手瓜产品注册商标为“凤鸣山”,实现了产、供、销一体化。2014年佛手瓜总产1.3万多吨,产值4332万元,实现利润1026多万元。