|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>名优特新

黄坑贡柑

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2016-10-27

    贡柑,又名皇帝柑,是橙与橘的自然杂交种,贡柑号称“中华名果”、“中国柑王”,有重要的经济价值。
       黄坑镇位于仁化县东南面,距仁化县城约15公里,黄坑一直以来属曲江县管辖,自2003年,与原属曲江的周田、大桥两镇一并划入仁化县管辖,全镇面积16699公顷。
       黄坑贡柑产自仁化县黄坑镇,黄坑贡柑自引种以来,品种得到了不断改良,逐渐适应了黄坑气候,形成了黄坑特有的品种,在2006年荣获“韶关市科技进步奖”。由于其良好的市场前景,以及在当地政府的大力支持,在农户中得到了大力推广,2012年,首届“贡柑文化节”就在黄坑镇举办。黄坑镇是韶关市最大的优质贡柑种植生产基地。现全镇贡柑种植面积达1.2万多亩,种植农户有1600多户,100亩以上的贡柑基地有100多个,形成了一个环绕全镇的柑橘圈。
       黄坑贡柑,其果形靓丽、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、风味浓郁,集中了橙类外形美和柑桔肉质细嫩、易剥皮的双重优点,为其他柑桔品种难以比拟,被誉为柑桔之皇。黄坑贡柑单果重在110至150克,果面洁净光滑,是当今少有的高糖低酸优良品种。其营养保健价值高,含有大量的有机果糖糖分和有机无菌水分,富含多种维生素、有机酸、微量元素、矿物质。
       黄坑贡柑先后获得了2006年、2009年的“韶关市科技进步奖”,以及2008年的“广东省桔柑银质奖”。目前,生产黄坑贡柑的企业主要有两家,分别是仁化县黄坑镇柑桔农民专业合作社和仁化县黄坑镇小溪柑桔农民专业合作社。其中,仁化县黄坑镇小溪柑桔农民专业合作社成立于2010年,是一家经营以黄坑柑桔为主要水果的私营独资企业,该企业旨在为广大柑桔种植户提供柑桔种植技术与及销售服务,先后被评为2013年县农业龙头企业、2014年市级农民专业合作社示范社、2015年省级示范单位。仁化县黄坑镇柑桔农民专业合作社成立于2008年,先后获得了2008年荣获“广东省柑桔银质奖”,2009年荣获“韶关市科技进步奖”,并于2012年注册了“黄坑贡”品牌商标。