|

您现在的位置: 首页>惠农兴农>名优特新

乐昌梅花猪

字体大小:【 】    转载分享:|     
发布时间:2017-06-01

     梅花猪是广东省著名地方品种大花白猪的一个重要品系,原产于韶关乐昌市梅花镇,主要分布于乐昌市和乳源县。梅花猪的主要特点是外形体型较小,毛色为黑白相间,白色占全身的三分之二,头、嘴、耳朵、臀部及尾部的四分之一为黑色;四肢、腹部为白色;背部黑白交错;背腰圆而凹,腹部膨大而下垂。种猪利用年限长、母性好、耐粗饲、适应性强。梅花猪皮薄、肉味鲜美,肉质鲜嫩而爽滑,肉味浓郁而纯正,香甜不腻,肉质跟其它品种的猪有很大不同。食用方法可根据个人口味制作,做扣肉、团子肉、大杂烩(带皮肥瘦肉片、猪杂、猪骨、豆芽或萝卜等同煮)更美味,深受消费者喜爱。
       乐昌市是广东省最北部的山区县(市),东部与本省仁化县交界,西南与本省乳源县比邻,北面与湖南省接壤。地属中亚热带季风区,气候稳定,雨量充足,自然条件较好,光热水资源丰富,年平均日照时数1451.2小时,年平均气温19.7℃,年平均降雨量1491.0毫米,无霜期295天,对梅花猪的养殖提供了良好的条件。
       但由于种种原因,梅花猪目前已濒临灭绝状态,纯种梅花猪已所剩无几,在对家畜遗传资源的保护已得到世界各国高度重视的今天,全面系统地开展对这一优良猪种遗传特性的研究,加快保种与开发利用,是摆在我们面前的一项刻不容缓的任务。
       我市于2004年开展梅花猪保种繁育与推广,在佛山科学技术学院景栋林教授的指导下,乐昌市畜牧兽医水产局组织实施,有关猪场和畜牧兽医水产站共同参与,经过多年的努力,到2012年梅花猪已基本恢复原来体型外貌特征、性状基本达到原来的生产性能,甚至产量更高,并且全部建立档案和系谱,形成梅花猪保护区。
       为加强对梅花猪的开发研究与保护,提高梅花猪的生产性能和肉质,喂养梅花猪均用番薯藤、野菜、黄豆和大米等天然绿色饲料,结合放养方式,以保证出栏的都是环保、健康、美味的绿色梅花猪。
       目前梅花猪养殖生产单位主要有广东金珠农业科技乳源分公司和乐昌市天然牧业有限责任公司
 


 
                                                                                     梅花猪生产单位简介
 
        广东金珠农业科技有限公司乳源分公司
       广东金珠农业科技有限公司乳源分公司注册于2012年,是一家集农产品研发、生产、销售为一体的农业产业化企业,公司猪场于2013年被广东省农业厅批准为省级畜禽遗传资源梅花猪保种场。本公司落户于环境优美的游溪镇八一瑶族新村,是一家致力开发精致高效有机农业的公司,本公司按照农业产业化经营模式与华南农业大学,广东省农业科学院进行产、学、研的合作,建立了较大规模的水稻种植和梅花猪养殖基地,逐步向农业观光旅游发展。目前,公司已建立了多个销售渠道,主要销往广州和珠三角地区以及北京等地,打造了一个设计起点高、科技含量高、生产效率高的现代畜牧业示范基地。   
       瑶家花牌梅花猪是国家级畜禽遗传保护猪种,是乳源县本土猪种。其适应性强、耐粗饲、抗病力强、体形紧凑、瘦肉率较高、肌间脂肪丰富,肉质脆嫩鲜美、芳香可口、肥而不腻、皮脆而爽,具有一般猪肉所不具有的优点。我公司充分利用无污染的空气和优质水源,长期对“瑶家花”牌梅花猪保护与开发利用,发展特色养殖,坚持采取圈放结合和“猪-沼-草-猪”的良性循环模式,极力打造绿色饲养方式,提高市场竞争力,打造“瑶家花”牌梅花猪品牌,并应用全程监控系统,使产品得到更有力的保障。梅花猪产品一直深受人们的喜爱和好评,纷纷称赞吃到六、七十年代的猪肉味道、儿时的味道,赞不绝口。2014年9月获评为广东省名牌产品(农业类)称号。
       乐昌市天然牧业有限责任公司:乐昌市梅花镇政府为保护当地优良品种梅花猪,增加农民收入,推动农村经济发展,千方百计整合资源,帮扶养殖户于2007年成立了乐昌市天然牧业有限责任公司,致力于梅花猪的开发研究与保护,公司用天然番薯藤、野菜、统糠、玉米粉、大米等煮熟喂养,为消费者提供环保、健康、美味的绿色梅花猪。